10 Jenis-jenis Pempek Palembang | Ini Kebanggaan Kota Ku

 

Ini Makanan Favorit di Kota Ku

10 Jenis pempek


Jaet baju, baju yang koyak
Dikoyai oleh kakak
Siapo wong yang dak galak
Pempek plembang paleng lemak

Hayoo siapa nih yang belum ngerti apa maksud pantun diatas??? Tapi yang pasti tau dong yah dengan tulisan yang berhuruf tebal diatas?? Yeahh benar sekali.. Pempek.. Wahh siapa sih yang tidak tau dengan makanan khas satu ini??? Kebanggan wong kito galo alias masyarakat Sumatera Selatan, Palembang... Yap bener sekali yaitu Pempek atau biasa juga disebut empek-empek.

Jadi Pempek atau empek-empek adalah makanan tradisional khas dari provinsi sumatera selatan (Palembang) yang terbuat dari campuran adonan ikan giling, tepung tapioka dan bahan pendukung lainnya. Rasanya yang sangat nikmat dan gurih, membuat kuliner ini memiliki banyak penggemar lohh.. bahkan sampai ke kancah internasional.

Dalam penyajiannya sendiri, pempek biasanya akan disajikan dengan kuah lezat berwarna coklat nan kental dengan paduan rasa pedas, manis, dan sedikit asam atau tidak terlalu menyengat di mulut dan lidah yang biasa disebut dengan Cuko. Kata orang Palembang, “makan pempek dak lengkap man dak becuko” atau makan pempek tidak akan nikmat kalau tidak memakai cuko. Karena cuko dan pempek sudah menjadi satu kesatuan yang mana jika tidak ada cuko, bagaikan makan sayur tanpa garam, atau bagaikan aku tanpa kamuu… hikskwkwkk

Nahhh.. ngomongin tentang pempek nih? Udah tau belum mengenai jenis-jenis pempek???? Hayo coba tebak ada berapa jenis pempek

a). >3 Jenis pempek

b). 3-5 Jenis pempek

c). 5-10 Jenis pempek

d). <10 jenis pempek

Nah.. Kalo kamu jawab C, jawabannya kurang tepat nihh..  karena jawaban yang tepat itu adalah yang D.. nahh 100 ya buat kamu yang jawab D 👏🏻👏🏻. Karena faktanya pempek Palembang memiliki berbagai macam jenis- jenisnya..wahh kira-kira apa aja ya?? yukk kita kulik satu-satu.. dimana sih letak perbedaanya?


Jenis-jenis Pempek Asli Palembang


1. Pempek Lenjer

Pempek lenjer atau banyak orang menyebutnya sebagai, ibunya dari pempek Palembang. Karena bahan utama pembuatan pempek ini cukup sederhana yaitu hanya ikan giling, tepung tapioka dan beberapa sedikit bahan tambahahan lainnya. Hal ini berbada dengan bahan pembuatan pempek lainnya yang membutukan bahan tambahan seperti telur, santan, maupun bahan lainnya. Tapi ada yang tau gak sih!  kenapa disebut dengan pempek lenjer? Ada yang tau gak nih???  Nah Penamaan pempek lenjer sendiri karena bentuk pempek ini memanjang seperti silinder atau dalam dialek Bahasa Palembang disebut dengan lenjeran dan panjang pempek ini sendiri sekitar kurang lebih 15 cm dengan diameter sekitar 4 cm. Oleh karena itulah masyarakat Palembang banyak menyebutnya sebeagai pempek lenjer.

Pempek Jenjer

2. Pempek Kapal Selam

Pasti sebagian dari kamu udah tau dong dengan jenis pempek yang sangat populer satu ini? Nah bagi yang belum tau tenang aja.. don’t worry ya! Jadi pempek kapal selam merupakan salah satu jenis pempek Palembang dengan bentuk yang lebih besar dibandingkan jenis pempek lainnya. Dan biasanya didalamnya diisi dengan  1 telur utuh baik telur ayam maupun telur bebek. Nah tapi kenapa sih dinamakan pempek kapal selam? Ada yang tau gak nih?? Yang pasti bukan karena bentuknya mirip kapal selam ya heheh.. tetapi kenapa disebut pempek kapal selam, karena hal ini disebabkan pada saat proses memasaknya, pempek kapal selam ini akan jatuh tenggelam ke air rebusan dan bentuknya akan membesar  layaknya seperti kapal selam. Nah jadi seperti itu kenapa dinamakan pempek kapal selam.

 

Pempek Kapal Selam

3. Pempek Adaan

Nah udah tau belum nih jenis pempek satu ini?? Yap benar sekali pempek adaan. Pempek adaan memiliki cirinya tersendiri yang membedakan dengaan pempek lainnya yaitu pada adonan pempek adaan ini memiliki campuran potongan bawang dan tambahan santan. Pada saat proses memasaknya juga, pempek ini tidak melalui proses perebusan seperti layaknya pembuatan pempek lainnya, namun pempek adaan ini akan langsung di goreng. Bentuk pempek adaan ini bulat dan memiliki aroma yang lebih sedap dan rasa yang lebih gurih ketimbang pempek lainnya.

 

Pempek Adaan

4. Pempek Lenggang

Pempek lenggang, mungkin sebagian dari kamu belum pada tau ya mengenai jenis pempek yang satu ini. Karena memang sebagian besar yang menjual pempek lenggang ini hanya ada di kota Palembang saja dan belum banyak yang menjualnya di kota-kota lain. Pempek lenggang sangat berbeda dengan jenis pempek lainnya. Karena pempek ini dibuat dengan proses dipanggang diatas mangkuk yang terbuat dari daun pisang. Nah Pempek lenggang sendiri terbuat dari potongan pempek Palembang pada umumnya, namun pempek ini akan melewati proses pemasakkan selanjutnya yaitu dengan cara dipanggang bersama telur diwadah daun pisang tadi. Wahh rasanya jangan ditanya ya.. yang pasti enak banget dan yang pastinya gurih.

 

Pempek Lenggang

5. Pempek Dos

Pempek Dos?? Atau biasa juga disebut dengan pempek vegetarian Palembang. Yap bener banget, yang mana pempek ini memang berbeda dengan pempek lainnya kerena pempek ini dalam pembuatannya tidak memakai tambahan ikan giling. Namun bahan utama pembuatan pempek dos ini adalah tepung tapioka. Pempek dos sendiri memiliki tekstur lebih garing, namun lebih kenyal dan lembut ketimbang pempek lainnya. Nah tapi kenapa ya disebut dengan pempek dos?? Kenapa tidak desebut dengan pempek vegetarian aja ya?? Ada yang tau gak nih??  Nah jadi hal ini karena kulit pempek dos ketika digoreng akan menghasilkan gelembung, dan pada saat digoreng inilah pempek akan mengeluarkan suara dos. Oleh karena itulah pempek ini disebut dengan pempek dos oleh masyarakat Palembang.

 

Pempek Dos

6. Pempek Pistel

Pempek pistel, mungkin sebagian dari kamu udah pasti tau ya mengenai jenis pempek ini. Karena jenis pempek ini mirip dengan pastel dan kebanyakan orang juga menyebutnya dengan pempek pastel atau pempek kates. Dan pempek pistel ini cukup mudah ditemuai diberbagai tempat. Tapi apa sih yang membedakan pempek pistel Palembang dengan pempek lainnya?. Nah jadi bahan adonan pembuatan pempek pistel ini sama saja seperti bahan adonan pembuatan pempek lainnya namun, yang membedakannya adalah isian dan bentuknya yang diulir menyeruapi pastel. Mayarakat Palembang juga banyak menyebutnya sebagai pempek kates atau dalam Bahasa Indonesia nya buah papaya karena isian pempek pistel ini adalah kates yang ditumis dengan bahan campuran lainnya seperti ebi.

 

Pempek Pistel

7. Pempek Tunu

Hayo udah pada tau belum nih dengan jenis pempek satu ini??? Tapi wajar sih kalo misalnya kamu belum tau. Karena pempek ini memang jarang ditemukan di daerah lain diluar Palembang. Penyebutan pempek tunu ini berasal dari dialek Bahasa Palembang yaitu tunu yang artinya dibakar. Oleh karenaa itu pempek ini memiliki ciri khasnya tersendiri karena dalam proses memasaknya pempek ini tidak digoreng maupun di rebus, melainkan di panggang. Pempek tunu memiliki bagian tekstur luar yang sedikit lebih alot namun bagian tengah yang sangat lunak dan dalam penyajiannya pun pempek ini tidak memakai cuko melainkan disajikan dengan cara dibelah dan diberikan ebi (udang kering), kecap manis, dan juga cabai hijau bagi yang suka pedas. Wajib coba nih buat kamu yang mau merakan sensasi yang berbeda dalam menikmati pempek.

Pempek Tunu
 

8. Pempek Belah

Wahh jenis pempek apalagi ini ya? Yang pasti pempek ini masih masuk kedalam rumpun empek-empek Palembang ya. Nah yang membedakan pempek ini dengaan pempek lainnya adalah pempek ini merupakan pempek jenis lenjer namun dalam ukuran yang lebih kecil. Sedangkan dalam penyajiannya pempek belah ini hampir sama seperti jenis pempek tunu yaitu disajikan dengan cara dibelah dan diberikan ebi (udang kering), kecap manis, dan juga cabai hijau untuk yang suka pedas.

 

Pempek Belah

9. Pempek Kriting

Yap bener kok, kamu gak salah denger. Jadi memang bener nama pempek ini adalah pempek kriting. Hal ini dikarenakan bentuknya yang unik yaitu seperti bentuk otak dengan tekstur pempek yang keriting. Oleh karena itulah banyak masyarakat Palembang yang menyebutnya sebagai pempek kriting. Dalam hal adonan sebenarnya pempek ini tidak terlalu jauh berbeda dengan bahan pembuatan pempek lainnya, namun dalam pembutannya digunakan semacam saringan atau bolongan yang sudah didesain sekedemian rupa agar bisa menghasilkan bentuk pempek yang keriting. Tekstur pempek ini sendiri lebih lembut daripada pempek lainnya.

 

Pempek Keriting

10. Pempek Kulit

Wah yang terakhir nih.. ada yang tau gak nih jenis pempek apa ini??  Jadi seperti namanya pempek kulit ini terbuat dari campuran kulit ikan yang digiling. Oleh karena itulah pempek ini disebut dengan pempek kulit. Nah dalam hal warna dan bentuk pempek ini sangat berbeda dengan jenis pempek lainnya karena memiliki warna yang gelap dan bentuk yang pipih. Namun dalam penyajiannya masih sama seperti kebanyakan jenis pempek lainnya yaitu disajikan Bersama cuko.

Pempek Kulit



Okey gimana nih, kira-kira udah berapa jenis pempek yang kamu makan?? Nah sekarang udah tau pastinya kan ya kalo pempek Palembang memilki banyak sekali jenisnya. Dan jenis pempek mana nih yang menjadi favorit kamu??

Selain itu Pempek bagi masyarakat Palembang bukan hanya sekedar menjadi sebuah ke khasan dari kota ini aja loh, tapi lebih dari itu. Bahkan masyarakat kota Palembang pun punya slogan nya yaitu “uwong plembang dak biso idop man dak makan cuko sehari” atau dalam Bahasa Indonesia nya orang Palembang tidak akan bisa hidup jika tidak makan cuko dalam sehari. Karena pempek inilah yang menjadi salah satu kebanggan dan mandarah daging bagi masyarakat Palembang.

Oleh karena itu kita sebagai sebagai generasi muda sudah sepatutnya harus mampu menjaga dan melestarikan warisan kebudayaan nenek moyang kita yaitu  salah satunya makanan tradisional yakni Pempek. Inilah makanan favorit masyarakat di provisnsi Sumatera Selatan yang menjadi kebanggaan kota ku, Palembang.

Yang terakhir kalo di awal diawali dengan pantun, maka kurang afdol kalo di ending belum berpantun

Makan bakso yang banyak lemak

Jangan lupo makanyo beduo

Memang nian pempek plembang yang paling lemak

Apolagi asak ditambahi cuko

Pempek, nilah makanan favorit dikota ku.


Hai apa kabarnya? Pandemi memang belum juga berlalu, tapi siapa sangka tahun ajaran baru sudah ada aja nih di depan mata. Dan artinya ini akan menjadi problematika sekali bagi kita yang masih bingung menentukan mau lanjut kemana nih?? Kuliah? Atau kerja? Atau mau lanjut kuliah tapi masih bingung mau lanjut kemana. Eittsss gak usah pusing tenang aja, aku akan rekomendasiin salah satu universitas swasta terbaik yang Indonesia punya yaitu apalagi kalo bukan Universitas Esa Unggul (UEU). Hayo siapa nih yang udah pernah denger?... nah jadi Universitas Esa Unggul (UEU) didirikan pada tahun 1993 di bawah naungan Yayasan Pendidikan Kemala Mencerdaskan Bangsa. Universitas Esa Unggul sendiri sendiri memiliki 36 program studi dan 10 fakultas loh… jadi gak usah pusing lah ya dengan jurusan apa yang mau diambil… kalian bisa pilih program studi kalian sesuai minat dan bakat kalian. Untuk informasi lebih lanjutnya yukk langsung aja kepoin website nya di Esa Unggul University atau mau langsung daftar aja nihh?? Boleh banget… tinggal klik  Pendaftaran Esa Unggul University


#inikotaku #esaunggul

Komentar

  1. Wahh mantab, jadi tau lebih banyak macam-macam pempek🔥

    BalasHapus
  2. Wah, keren. Terima kasih infonya ☺️

    BalasHapus
  3. Parah baru kali ini baca artikel kayak gini, pembawaannya enak bgt.. bakal langganan kalo gini mah.. terimakasih kak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahh alhamdulillah terimakasih kak, karena tujuan saya selain menyebarluaskan informasi, juga membangkkitkan semangat membaca..salah satunya yaitu dengan membuat tulisan yang menari,,,

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Millenial Kunci dari SDGs

Air Zamzam Tangkal Covid-19