10 Jenis-jenis Pempek Palembang | Ini Kebanggaan Kota Ku
Ini Makanan Favorit di Kota Ku
Jaet baju, baju yang koyak
Dikoyai oleh kakak
Siapo wong yang dak galak
Pempek plembang paleng lemak
Jadi Pempek atau empek-empek adalah makanan tradisional khas
dari provinsi sumatera selatan (Palembang) yang terbuat dari campuran adonan ikan
giling, tepung tapioka dan bahan pendukung lainnya. Rasanya yang sangat nikmat
dan gurih, membuat kuliner ini memiliki banyak penggemar lohh.. bahkan sampai
ke kancah internasional.
Dalam penyajiannya sendiri, pempek biasanya akan disajikan
dengan kuah lezat berwarna coklat nan kental dengan paduan rasa pedas, manis,
dan sedikit asam atau tidak terlalu menyengat di mulut dan lidah yang biasa
disebut dengan Cuko. Kata orang Palembang, “makan pempek dak lengkap man dak
becuko” atau makan pempek tidak akan nikmat kalau tidak memakai cuko. Karena
cuko dan pempek sudah menjadi satu kesatuan yang mana jika tidak ada cuko,
bagaikan makan sayur tanpa garam, atau bagaikan aku tanpa kamuu… hikskwkwkk
Nahhh.. ngomongin tentang pempek nih? Udah tau belum
mengenai jenis-jenis pempek???? Hayo coba tebak ada berapa jenis pempek
a). >3 Jenis pempek
b). 3-5 Jenis pempek
c). 5-10 Jenis pempek
d). <10 jenis pempek
Nah.. Kalo kamu jawab C, jawabannya kurang tepat nihh.. karena jawaban yang tepat itu adalah yang D.. nahh 100 ya buat kamu yang jawab D 👏🏻👏🏻. Karena faktanya pempek Palembang memiliki berbagai macam jenis- jenisnya..wahh kira-kira apa aja ya?? yukk kita kulik satu-satu.. dimana sih letak perbedaanya?
Jenis-jenis Pempek Asli Palembang
1. Pempek Lenjer
2. Pempek Kapal Selam
Pasti sebagian dari kamu udah tau dong dengan jenis pempek
yang sangat populer satu ini? Nah bagi yang belum tau tenang aja.. don’t worry
ya! Jadi pempek kapal selam merupakan salah satu jenis pempek Palembang dengan
bentuk yang lebih besar dibandingkan jenis pempek lainnya. Dan biasanya
didalamnya diisi dengan 1 telur utuh
baik telur ayam maupun telur bebek. Nah tapi kenapa sih dinamakan pempek kapal
selam? Ada yang tau gak nih?? Yang pasti bukan karena bentuknya mirip kapal
selam ya heheh.. tetapi kenapa disebut pempek kapal selam, karena hal ini
disebabkan pada saat proses memasaknya, pempek kapal selam ini akan jatuh
tenggelam ke air rebusan dan bentuknya akan membesar layaknya seperti kapal selam. Nah jadi seperti
itu kenapa dinamakan pempek kapal selam.
3. Pempek Adaan
Nah udah tau belum nih jenis pempek satu ini?? Yap benar sekali
pempek adaan. Pempek adaan memiliki cirinya tersendiri yang membedakan dengaan
pempek lainnya yaitu pada adonan pempek adaan ini memiliki campuran potongan
bawang dan tambahan santan. Pada saat proses memasaknya juga, pempek ini tidak
melalui proses perebusan seperti layaknya pembuatan pempek lainnya, namun
pempek adaan ini akan langsung di goreng. Bentuk pempek adaan ini bulat dan memiliki
aroma yang lebih sedap dan rasa yang lebih gurih ketimbang pempek lainnya.
4. Pempek Lenggang
Pempek lenggang, mungkin sebagian dari kamu belum pada tau
ya mengenai jenis pempek yang satu ini. Karena memang sebagian besar yang
menjual pempek lenggang ini hanya ada di kota Palembang saja dan belum banyak
yang menjualnya di kota-kota lain. Pempek lenggang sangat berbeda dengan jenis
pempek lainnya. Karena pempek ini dibuat dengan proses dipanggang diatas
mangkuk yang terbuat dari daun pisang. Nah Pempek lenggang sendiri terbuat dari
potongan pempek Palembang pada umumnya, namun pempek ini akan melewati proses
pemasakkan selanjutnya yaitu dengan cara dipanggang bersama telur diwadah daun
pisang tadi. Wahh rasanya jangan ditanya ya.. yang pasti enak banget dan yang
pastinya gurih.
5. Pempek Dos
Pempek Dos?? Atau biasa juga disebut dengan pempek vegetarian
Palembang. Yap bener banget, yang mana pempek ini memang berbeda dengan pempek lainnya
kerena pempek ini dalam pembuatannya tidak memakai tambahan ikan giling. Namun
bahan utama pembuatan pempek dos ini adalah tepung tapioka. Pempek dos sendiri memiliki
tekstur lebih garing, namun lebih kenyal dan lembut ketimbang pempek lainnya. Nah
tapi kenapa ya disebut dengan pempek dos?? Kenapa tidak desebut dengan pempek vegetarian
aja ya?? Ada yang tau gak nih?? Nah jadi
hal ini karena kulit pempek dos ketika digoreng akan menghasilkan gelembung, dan
pada saat digoreng inilah pempek akan mengeluarkan suara dos. Oleh karena
itulah pempek ini disebut dengan pempek dos oleh masyarakat Palembang.
6. Pempek Pistel
Pempek pistel, mungkin sebagian dari kamu udah pasti tau ya
mengenai jenis pempek ini. Karena jenis pempek ini mirip dengan pastel dan
kebanyakan orang juga menyebutnya dengan pempek pastel atau pempek kates. Dan pempek
pistel ini cukup mudah ditemuai diberbagai tempat. Tapi apa sih yang membedakan
pempek pistel Palembang dengan pempek lainnya?. Nah jadi bahan adonan pembuatan
pempek pistel ini sama saja seperti bahan adonan pembuatan pempek lainnya
namun, yang membedakannya adalah isian dan bentuknya yang diulir menyeruapi pastel.
Mayarakat Palembang juga banyak menyebutnya sebagai pempek kates atau dalam Bahasa
Indonesia nya buah papaya karena isian pempek pistel ini adalah kates yang ditumis
dengan bahan campuran lainnya seperti ebi.
7. Pempek Tunu
Hayo udah pada tau belum nih dengan jenis pempek satu ini???
Tapi wajar sih kalo misalnya kamu belum tau. Karena pempek ini memang jarang
ditemukan di daerah lain diluar Palembang. Penyebutan pempek tunu ini berasal
dari dialek Bahasa Palembang yaitu tunu yang artinya dibakar. Oleh karenaa itu
pempek ini memiliki ciri khasnya tersendiri karena dalam proses memasaknya
pempek ini tidak digoreng maupun di rebus, melainkan di panggang. Pempek tunu memiliki
bagian tekstur luar yang sedikit lebih alot namun bagian tengah yang sangat
lunak dan dalam penyajiannya pun pempek ini tidak memakai cuko melainkan disajikan
dengan cara dibelah dan diberikan ebi (udang kering), kecap manis, dan juga cabai
hijau bagi yang suka pedas. Wajib coba nih buat kamu yang mau merakan sensasi
yang berbeda dalam menikmati pempek.
8. Pempek Belah
Wahh jenis pempek apalagi ini ya? Yang pasti pempek ini
masih masuk kedalam rumpun empek-empek Palembang ya. Nah yang membedakan pempek
ini dengaan pempek lainnya adalah pempek ini merupakan pempek jenis lenjer
namun dalam ukuran yang lebih kecil. Sedangkan dalam penyajiannya pempek belah
ini hampir sama seperti jenis pempek tunu yaitu disajikan dengan cara dibelah
dan diberikan ebi (udang kering), kecap manis, dan juga cabai hijau untuk yang
suka pedas.
9. Pempek Kriting
Yap bener kok, kamu gak salah denger. Jadi memang bener nama
pempek ini adalah pempek kriting. Hal ini dikarenakan bentuknya yang unik yaitu
seperti bentuk otak dengan tekstur pempek yang keriting. Oleh karena itulah
banyak masyarakat Palembang yang menyebutnya sebagai pempek kriting. Dalam hal
adonan sebenarnya pempek ini tidak terlalu jauh berbeda dengan bahan pembuatan pempek
lainnya, namun dalam pembutannya digunakan semacam saringan atau bolongan yang
sudah didesain sekedemian rupa agar bisa menghasilkan bentuk pempek yang
keriting. Tekstur pempek ini sendiri lebih lembut daripada pempek lainnya.
10. Pempek Kulit
Wah yang terakhir nih.. ada yang tau gak nih jenis pempek apa
ini?? Jadi seperti namanya pempek kulit
ini terbuat dari campuran kulit ikan yang digiling. Oleh karena itulah pempek
ini disebut dengan pempek kulit. Nah dalam hal warna dan bentuk pempek ini sangat
berbeda dengan jenis pempek lainnya karena memiliki warna yang gelap dan bentuk
yang pipih. Namun dalam penyajiannya masih sama seperti kebanyakan jenis pempek
lainnya yaitu disajikan Bersama cuko.
Selain itu Pempek bagi masyarakat Palembang bukan hanya sekedar
menjadi sebuah ke khasan dari kota ini aja loh, tapi lebih dari itu. Bahkan masyarakat
kota Palembang pun punya slogan nya yaitu “uwong plembang dak biso idop man dak
makan cuko sehari” atau dalam Bahasa Indonesia nya orang Palembang tidak akan
bisa hidup jika tidak makan cuko dalam sehari. Karena pempek inilah yang
menjadi salah satu kebanggan dan mandarah daging bagi masyarakat Palembang.
Oleh karena itu kita sebagai sebagai generasi muda sudah
sepatutnya harus mampu menjaga dan melestarikan warisan kebudayaan nenek moyang
kita yaitu salah satunya makanan
tradisional yakni Pempek. Inilah makanan favorit masyarakat di provisnsi Sumatera
Selatan yang menjadi kebanggaan kota ku, Palembang.
Yang terakhir kalo di awal diawali dengan pantun, maka
kurang afdol kalo di ending belum berpantun
Makan bakso yang banyak lemak
Jangan lupo makanyo beduo
Memang nian pempek plembang yang paling lemak
Apolagi asak ditambahi cuko
Pempek, nilah makanan favorit dikota ku.
Hai apa kabarnya? Pandemi memang belum juga berlalu, tapi siapa sangka tahun ajaran baru sudah ada aja nih di depan mata. Dan artinya ini akan menjadi problematika sekali bagi kita yang masih bingung menentukan mau lanjut kemana nih?? Kuliah? Atau kerja? Atau mau lanjut kuliah tapi masih bingung mau lanjut kemana. Eittsss gak usah pusing tenang aja, aku akan rekomendasiin salah satu universitas swasta terbaik yang Indonesia punya yaitu apalagi kalo bukan Universitas Esa Unggul (UEU). Hayo siapa nih yang udah pernah denger?... nah jadi Universitas Esa Unggul (UEU) didirikan pada tahun 1993 di bawah naungan Yayasan Pendidikan Kemala Mencerdaskan Bangsa. Universitas Esa Unggul sendiri sendiri memiliki 36 program studi dan 10 fakultas loh… jadi gak usah pusing lah ya dengan jurusan apa yang mau diambil… kalian bisa pilih program studi kalian sesuai minat dan bakat kalian. Untuk informasi lebih lanjutnya yukk langsung aja kepoin website nya di Esa Unggul University atau mau langsung daftar aja nihh?? Boleh banget… tinggal klik Pendaftaran Esa Unggul University
#inikotaku #esaunggul
Wahh mantab, jadi tau lebih banyak macam-macam pempek🔥
BalasHapuswahh alhamdulillah terimaksih kak🙏🏻
HapusWah, keren. Terima kasih infonya ☺️
BalasHapusiyah sama-sama kak 🙏🏻
HapusParah baru kali ini baca artikel kayak gini, pembawaannya enak bgt.. bakal langganan kalo gini mah.. terimakasih kak..
BalasHapuswahh alhamdulillah terimakasih kak, karena tujuan saya selain menyebarluaskan informasi, juga membangkkitkan semangat membaca..salah satunya yaitu dengan membuat tulisan yang menari,,,
Hapus